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Formule de Black et al. : une méthode de calcul pour le métabolisme de base

Par Samantha MurMis à jour le 16 juin 2020, publié initialement en mai 2020

La formule de Black ne doit pas être confondue avec le modèle ou la formule de Black-Scholes utilisée dans le secteur de la finance. Dans le domaine de la santé, elle est une méthode pour calculer le métabolisme de base de l’organisme humain, en fonction de l’âge, du poids et de la taille.

En tant que professionnel·le de la nutrition ou de la diététique, que faut-il savoir sur la formule de Black ? Comment s’en servir et quels outils utiliser pour le calcul du métabolisme de base ? Explications, méthode et outils pratiques dans cet article !

Calcul du métabolisme basal : une référence en diététique

Métabolisme de base : définition

Le métabolisme de base ou métabolisme basal (MB) correspond à la dépense énergétique de base du corps humain. Il désigne les besoins énergétiques minimaux de l’organisme en l’absence de toute activité lui servant à assurer ses fonctions vitales (respiratoires, digestives, cérébrales, maintien de la température corporelle, etc.).

Un calcul essentiel pour les nutritionnistes et diététiciens

Les professionnels de la nutrition et de la diététique s’appuient sur de nombreuses informations de leurs patients, telles que :

  • l’état de santé,
  • le mode de vie,
  • les habitudes alimentaires,

afin de leur offrir un suivi personnalisé et des services adaptés.

La dépense énergétique au repos (DER) de même que le niveau d’activité physique (NAP) sont des critères essentiels dans la pratique de la diététique, notamment pour déterminer la dépense énergétique réelle.

En calculant le métabolisme de base, notamment grâce à la formule de Black, ils peuvent estimer la dépense énergétique journalière (DEJ) de leurs patients.

Ils sont ainsi en mesure de fournir des recommandations spécifiques, et d’élaborer des plans alimentaires adaptés pour les aider à atteindre leurs objectifs (perte de poids, gain de masse musculaire, etc.).

La formule du métabolisme de base

Pour le calculer, différentes formules existent, comme :

  • la formule de Harris-Benedict,
  • la formule de Harris-Benedict améliorée par Roza et Shizgal,
  • la formule de Black et al., parmi les plus utilisées.

💡 La formule de Black et aI., que nous allons comprendre en détail, fait partie de celles recommandées par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) dans la pratique clinique du diététicien.

Métabolisme de base et formule de Black

Contexte de la formule de Black

Les recherches de Black et ses collègues ont été menées sur 574 sujets, âgés de 2 à 95 ans. L’étude avait pour objectif de décrire les niveaux moyens d’énergie consommée chez des populations de sociétés industrialisées.

Elle visait également à comprendre l’influence du poids, de la taille, de l’âge et du sexe dans cette dépense énergétique. Les travaux ont été publiés en 1996.

Méthode de calcul du métabolisme de base

Pour le calcul du métabolisme basal à l’aide de la formule de Black, on tient compte des facteurs suivants :

  • le sexe,
  • le poids,
  • la taille,
  • et l’âge.

ℹ️  Des personnes de même âge, poids et taille, mais de sexe différent, ont un métabolisme de base différent. Il existe donc un calcul pour les hommes et un autre pour les femmes.

Voici chacune des équations à utiliser pour le calculer :

Femme : 0,963 × P0,48 × T0,5 × Â-0,13

Homme : 1,083 × P0,48 × T0,5 × Â-0,13

On obtient l’estimation de la dépense énergétique au repos en kJ/jour.

Formule de Black et al. : exemple

► Pour une femme, dont les caractéristiques sont les suivantes :

  • 58 kg
  • 1,65 m
  • 38 ans

Pour un résultat en kcal, le calcul sera le suivant :

[1,083 × 580,48 × 1,650,50 × 38-0,13 ] x (1 000/4,1855) = 1 293,2 kCal

▶︎ Pour un homme, dont les caractéristiques sont les suivantes :

  • 80 kg
  • 1,85 m
  • 42 ans

Pour un résultat en kcal, le calcul sera le suivant :

[1,083 × 800,48 × 1,850,50 × 42-0,13 ] x (1 000/4,1855) = 1 773,8 kCal

Dans son étude, Black précise les limites du corps humain en matière de besoins énergétiques journaliers, varient selon le niveau d’activité du sujet. Il préconise :

  • pour une personne sédentaire, de dépenser au minimum 1,2 fois son métabolisme de base par jour,
  • pour des personnes extrêmement actives ou athlétiques, de dépenser au maximum 4,5 fois son métabolisme de base.

Suivi du métabolisme de base : les outils pratiques

Des outils de calcul en ligne permettent de vous donner automatiquement les résultats, en saisissant les critères de sexe, d’âge, de poids, et de taille évoqués.

Si les calculatrices sont pratiques de façon ponctuelle, elles ne sont pas mises en relation directement avec le dossier patient, et incitent à utiliser plusieurs outils.

Pourquoi ne pas utiliser un logiciel conçu spécialement pour les diététiciens et professionnels de la nutrition, qui intègre la formule de Black ?

Ainsi, le logiciel de nutrition en ligne Nutrium calcule automatiquement le métabolisme de base avec la formule de Black, à partir des informations de vos patients. Si vous le souhaitez, vous pouvez opter pour une autre formule, comme celle de Harris-Benedict.

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© Nutrium

Plus encore, l’outil facilite le suivi de vos patients et vous assiste dans vos consultations au quotidien : calculs nutritionnels, définition d’objectifs, élaboration de plans alimentaires, et d’autres fonctionnalités pour gagner en efficacité. Son application mobile est gratuite pour les patients, et leur offre toutes les recommandations de leur praticien à portée de main.

Nutrium Software

5 avis

Logiciel de Nutrition pour diététiciens
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De son côté, Panda 3.0, logiciel de diététique conçu par des diététiciens professionnels, se présente comme un Programme d’Analyse Nutritionnelle Diététique et Alimentaire. Il s’adresse aussi bien aux professionnels exerçant en libéral qu’aux cliniciens, aux médecins nutritionnistes et aux chercheurs.

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© Nutrytion

Panda

Logiciel diététique pour les professionnels
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Cet outil analytique permet de réaliser rapidement des bilans diététiques, d’évaluer des apports nutritionnels, de calculer des rations alimentaires ou encore d’évaluer une recette.

Et vous, quels outils et méthodes adoptez-vous pour le suivi du métabolisme de base de vos patients ?

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